?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дайвинг



Дайвингом муж увлекся несколько лет назад. И после каждого погружения он, конечно же, делится впечатлениями, что там на дне лежало, мимо проплывало... При подготовке к сдаче экзаменов на сертификаты вся теория тоже «обкатывалась» на мне. Так что теоретически я довольно хорошо подкована :) А вот с практикой всё намного сложнее.

В детстве я чуть не утонула и с тех пор панически боялась воды. На море мы ездим часто, но глубже чем по колено я в воду не заходила. Море я очень люблю, но мне достаточно просто быть рядом, любоваться набегающей волной, дышать соленым воздухом. Так что обделенной я себя никогда не чувствовала. Но где-то ооооочень глубоко теплилась безнадежная мечта научиться плавать. И год назад в случайном разговоре мне рассказали про тренера, у которой «все плавают». Тренер, действительно, оказалась настоящим профессионалом и всего за пару месяцев занятий она сумела перебороть мой страх, научить меня держаться на воде и хоть как-то плыть. Плаваю я, правда, только на мелководье, где могу достать до дна, глубины боюсь и нырять не умею. Но и это для меня уже счастье :) Первый раз я поплыла в море в наш прошлый отпуск и муж сразу же стал убеждать меня заняться дайвингом вместе с ним. Но мне было страшно и я ограничилась привычной ролью слушателя и зрителя. Но в этот раз я поняла, что от дайвинга мне отвертеться не получится, когда выяснилось, что русскоговорящих инструкторов здесь нет, а английский у мужа хуже чем у меня (понимать он понимает, а говорит плохо) и он постоянно просил меня переводить. И я решила, раз уж я всё равно во всем этом участвую, то буду участвовать по полной программе. И вот настал день Х. Разумеется, я нервничала, меня все пытались успокоить. Инструктор меня заверил, что волноваться не о чем – все инструктора на яхте обучены оказывать первую помощь, а если вдруг что-то серьезное, то рядом с портом есть госпиталь, там точно спасут. Я тут же представила всё «серьезное», что может со мной случиться и захотела сбежать с яхты, но было поздно - мы уже отплыли. Успокоил, называется :)
Когда мы приплыли пришли на место погружения, группа опытных дайверов нырнула со своим инструктором. Со мной осталась моя «группа поддержки» - муж, инструктор Хамада и Ахмет, выступавший в качестве оператора – надо ж было заснять такой исторический момент – мой первый дайвинг!



Успокаивая, инструктор пообещал под водой держать меня за руку, если будет страшно, и тут же спросил разрешения у мужа :) Мне подробно рассказали, что и как нужно делать, как дышать, как плыть, как прочищать маску, как продувать уши и т.д., я заполнила и подписала кучу бумажек – всё очень серьезно.



Потом все облачились в гидрокостюмы, надели оборудование и прыгнули в воду. Все, кроме меня. Я подошла к краю платформы, посмотрела вниз…. И поняла, что я туда не прыгну! Там до воды около метра и под водой еще неизвестно-сколько метров до дна. Страшно! А моя группа поддержки уже плескалась в воде, на борту меня подстраховывали ребята, придерживая баллон с воздухом у меня не спине. И все дружно уговаривали меня прыгнуть. Несколько раз я подходила к краю платформы и отходила назад. Я уже думала попросить ребят столкнуть меня в воду. Но всё же решилась. И прыгнула. (Потом на видео выяснилось, что меня таки столкнули :)).



В воде инструктор, как и обещал, держал меня за руку ежеминутно спрашивая, всё ли в порядке и помогая справиться с трудностями. Вообще, с инструктором мне очень повезло, он терпеливо со мной нянчился и сделал всё возможное и невозможное, чтоб мой дайвинг прошел легко и интересно. Через какое-то время я обнаружила, что меня уже никто не держит, я плыву сама! И это было так здорово! А вокруг плавали стайки немыслимых рыб, кто-то прятался на дне, кто-то в камнях ныкался.











Ощущения непередаваемые! Периодически я чего-то пугалась и хваталась за инструктора, он снова держал меня за руку и показывал на очередную стаю рыб или красивый коралл. Или на камеру, которая меня снимала :) Муж тоже всё время был рядом и потом рассказывал, что я плыла слишком быстро (ну, мне ж сказали активно работать ластами, вот я и работала!) и всё время норовила сбежать, инструктор постоянно ловил меня и придерживал за баллон с воздухом.



Второе погружения прошло намного легче, страха уже почти не было, а восторг от окружающего подводного мира был. И в следующий отпуск я тоже хочу сдать на сертификат. Инструктора шутили, что теперь мужу придется вторую работу искать, ведь придется платить уже за двоих дайверов :)



Остальны фото здесь

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
katyag1909
Jan. 15th, 2016 02:37 pm (UTC)
Очень здорово, что ты смогла себя перебороть! Это чудесное увлечение! Я сама обожаю дайвинг, хоть уже серьезный перерывчик с последнего погружения, но не терпится снова оказаться под толщей воды! А я еще ночные погружения делала, эо вообще кайф! Страшно, аж жуть но так здорово!
virga_vi
Jan. 15th, 2016 06:28 pm (UTC)
Мне тоже не терпится снова нырнуть :-)
Ночной дайвинг был у мужа, впечатлений тоже было море
yagal
Jan. 22nd, 2016 02:05 am (UTC)
Здорово, что ты смогла преодолеть страх!

Я тоже ужасно боюсь, но у меня какой-то иррациональный страх погружения всей головы в воду, мне кажется, что я сразу же утону/задохнусь. Может, и рискну когда :)
virga_vi
Jan. 22nd, 2016 10:23 am (UTC)
Вот и у меня было такое же - не могла с головой под воду погрузиться. Даже в ванной.
windtravel
Mar. 27th, 2016 09:21 am (UTC)
отличное погружение!!! и рыбы красивые! уверена, с сертификатом все получится;)
virga_vi
Mar. 28th, 2016 06:19 am (UTC)
спасибо!
я тоже надеюсь, что всё получится :)
eto_ne_nik
Mar. 27th, 2016 09:56 pm (UTC)
Прочитала о твоих впечатлениях с огромным интересом! Я всегда любила воду и меня манило море, и то для меня погружение с аквалангом было очень-очень волнующее и сам этот момент -- разрешить себе дышать под водою -- пугающим. А ты сделала это, имея годы страха за спиною. Какая ты молодец, герой! Муж и инструкторы тоже молодцы. Красное море (это же оно, да?) - -красота. Правда, сама я на нем не была, только рассказы слышала)
eto_ne_nik
Mar. 27th, 2016 09:57 pm (UTC)
И круто, что все это запечатлели на камеру! Память о подвиге преодоления себя)
virga_vi
Mar. 28th, 2016 06:21 am (UTC)
Да, это была очень правильна идея - всё заснять, я потом сама увидела много интересного :)
virga_vi
Mar. 28th, 2016 06:20 am (UTC)
Да, Красное море шикарное! Если верить мужу, дайвинг там самый интересный :)
( 10 comments — Leave a comment )